Posyandu Desa Tembuku

16 Agustus 2021 05:23:29  Administrator  759 Kali Dibaca  Berita Desa

Posyandu  sebagai pusat pelayanan kesehatan dasar bagi ibu hamil, orang tua dan balita. Kini, Posyandu dituntut untuk mampu menyediakan informasi kesehatan secara lengkap sehingga menjadi sentra kegiatan kesehatan masyarakat. Keberadaan posyandu sudah menjadi hal yang penting di tengah masyarakat, selain berfungsi sebagai wadah pemberdayaan masyarakat juga mendekatkan pelayanan dasar bidang kesehatan terutama berkaitan dengan penurunan angka kematian ibu, angka kematian bayi dan angka kematian balita.

Dengan  tetap mematuhi   kebijakan dari pemerintah di masa pandemi Covid-19 Posyandu di Desa Tembuku tetap diadakan dengan protokol kesehatan yang ketat mengingat pelayanan Posyandu sangat penting di tengah masyarakat.

Kegiatan Posyandu di Banjar Dinas Tegalasah Kaja diadakan hari ini di Balai Banjar Tegalasah Kaja.Kegiatan dilaksanakan dengan prokes yang dianjurkan, selalu memakai masker, mencuci tangan sebelum dan sesudah mendatangi posyandu, kedatangan masyarakat diatur jaraknya untuk menghindari kerumunan.

Berdasarkan acuan dari Buku Panduan Pelayanan Kesehatan Balita Pada Masa Tanggap Darurat Covid-19 terbitan Kemenkes RI pada 2020, telah dibuat beberapa pedoman untuk posyandu pada masa pandemi Covid-19. Dalam acuan tersebut disebutkan bahwa pelayanan rutin balita sehat mengikuti kebijakan pemerintah yang berlaku di wilayah kerja dan mempertimbangkan transmisi lokal virus corona. Beroperasi atau tidaknya posyandu diserahkan kepada kebijakan pemerintah daerah (lurah/kepala desa).

Pelayanan Balita

Pelayanan balita di posyandu mematuhi persyaratan yang cukup ketat. Adapun persyaratannya sebagai berikut :

1. Ada ketentuan dari pemerintah daerah setempat (kepala desa/lurah)
  2. Semua yang hadir dalam keadaan sehat. Kader membantu memastikan hal tersebut dengan menskrining suhu tubuh (suhu tubuh yang diperkenankan ≤ 37,5▫C)
  3. Membuat pemberitahuan kepada masyarakat sasaran yang berisi : Sasaran dan anak dalam keadaan sehat, Mengatur jadwal pelayanan dengan membagi sasaran balita dan jam pelayanan, Pemakaian masker bagi anak dan pengantar. Pemberitahuan agar diterima masyarakat sebelum hari pelayanan
  4. Tempat pelayanan berupa ruangan cukup besar dan sirkulasi udara keluar masuk yang baik
  5. Area pelayanan dibersihkan sebelum dan sesudah pelayanan sesuai dengan prinsip pencegahan penularan infeksi
  6. Menyediakan fasilitas CTPS, handsanitizer di pintu masuk dan di area pelayanan
  7. Mengatur jarak meja pelayanan dengan jarak 1 – 2 meter jarak antar petugas, jarak petugas dan sasaran dan jarak antar sasaran
  8. Membatasi jenis pelayanan yang diberikan yaitu vitamin A, imunisasi dasar lengkap dan kanjutan

Di wilayah dimana terdapat kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar atau terdapat positif Covid-19, maka dapat ditunda pelayanan kesehatan balita  di posyandu, dengan ketentuan sebagai berikut :

1. Pemantauan pertumbuhan dan perkembangan dilakukan mandiri di rumah dengan buku KIA