Tukad Cepung Tembuku

30 Januari 2020 ADMIN DESA TEMBUKU Produk Desa

Air Terjun Tukad Cepung Bali kini menjadi destinasi favorit terbaru di Pulau Dewata. Keindahannya dan keasrian alaminya, menjadikan tempat ini sebagai lokasi yang pas untuk sejenak melupakan keriuhan suasana kota besar. Dan, air terjun ini pun layak untuk disebut sebagai salah satu air terjun terindah di Bali.

Lokasinya yang tersembunyi dan akses yang sedikit sulit, tidak serta merta mengurungkan niat wisatawan untuk datang melihat keindahan alamnya. Air Terjun Tukad Cepung Bali lokasinya dikelilingi oleh tebing batu yang menambah keunikan tersendiri. Pengunjung harus menyelinap diantara tebing-tebing yang hampir menyerupai sebuah goa sebelum mencapai Air Terjun Tukad Cepung ini. Saat berkunjung ke tempat ini, para wisatawan akan disambut oleh beberapa pemuda. Pemuda-pemuda ini akan melakukan upacara Mesirat dengan memberi percikan air suci sebelum memasuki lokasi wisata. Upacara ini bertujuan untuk ritual pembersihan diri.

Kemudian mereka akan memandu wisatawan untuk menyurusi jalan berundak ke bawah. Di sepanjang perjalanan yang tampak hanya hijau dan rimbunnya pepohonan sehingga suasananya sangat asri dan sejuk.  Sekitar 15 meter sebelum sampai di lokasi air terjun, terdapat aliran air bendungan yang cukup dalam. Air bendungan ini biasa digunakan oleh masyarakat desa untuk mandi atau berendam. Kemudian perjalanan dilanjutkan dengan menuruni jalan setapak yang berundak-undak. Lalu keseruan dan tantangan barulah dimulai, yakni menyelinap di sela-sela tebing batu karena jalan yang dilalui sangatlah sempit. Hingga surga tersembunyi yang membuat penasaran akhirnya terlihat dengan sangat menawan.

Lokasi Air Terjun Tukad Cepung Bali

Air terjun eksotis ini terletak di Banjar Penida Kelod, Desa Tembuku, Kecamatan Tembuku, Kabupaten Bangli, Bali. Tidak ada tarif masuk untuk menikmati keindahan alam dan panorama yang memukau di lokasi air terjun. Pengunjung hanya membayar donasi sukarela yang digunakan untuk mengelola objek wisata ini. Anak-anak muda desa setempat adalah pengelola sekaligus sebagai pemandu wisata.

Rute Menuju Air Terjun Tukad Cepung Bali

Jika ditempuh dari kota Bangli berjarak sekitar 8 kilometer, sedangkan bila ditempuh dari Kota Denpasar berjarak sekitar 39 kilometer. Bila berangkat dari Bandara Ngurah Rai menempuh jarak 53 kilometer atau dengan waktu tempuh sekitar 71 menit perjalanan dengan menggunakan kendaraan bermotor.

waterfall

untuk video lebih lanjut bisa dilihat di link berikut :