Hasil Pelaksanaan Vaksinasi Tahap ke-2 Jenis Astrazaneka

14 Agustus 2021 02:01:49  Admin Tembuku  316 Kali Dibaca  Berita Desa

Tembuku, 12 Agustus 2021 Pelaksanaan vaksinasi tahap ke-2 jenis Astrazaneka yang diselenggarakan oleh Puskesmas I Tembuku  di Desa Tembuku, Kec. Tembuku, Kab. Bangli yang diadakan dari tanggal 02 Agustus sampai  12 Agustus 2021 telah terlaksana dengan lancar dan antusias masyarakat untuk menjalani penyuntikan vaksinasi covid-19 serta kesadaran masyarakat akan pentingnya manfaat vaksin covid-19
        Apakah manfaat dari Vaksin COVID-19?
Sebagaimana manfaat dari vaksin lainnya, Vaksin COVID-19 bermanfaat untuk memberi perlindungan tubuh agar tidak jatuh sakit akibat COVID-19 dengan cara menimbulkan atau menstimulasi kekebalan spesifik dalam tubuh dengan
pemberian vaksin.
       Apakah vaksin COVID-19 itu dipastikan aman?
       Vaksin yang diproduksi massal sudah melewati proses yang panjang dan harus memenuhi syarat utama yakni: Aman, Ampuh, Stabil dan Efisien dari
segi biaya.

Aspek keamanan vaksin dipastikan melalui beberapa tahapan uji klinis yang benar dan menjunjung tinggi kaidah ilmu pengetahuan, sains dan
standar-standar kesehatan.
          Intinya, pemerintah tidak tergesa-gesa dalam pelaksanaan vaksinasi, dan
tetap mengedepankan aspek keamanan dan manfaat atau keampuhan
vaksin.

Pemerintah hanya menyediakan vaksin Covid-19 yang terbukti aman dan
lolos uji klinis, serta sudah mendapatkan Emergency Use of Authorization
(EUA) dari BPOM.
          Apakah vaksin COVID-19 akan melindungi kita dalam jangka panjang? Dan seberapa ampuh vaksin ini melindungi kita dari penularan?

Masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui rentang periode
jangka panjang dari perlindungan vaksin COVID-19.
         Efektivitas atau seberapa ampuh suatu vaksin dapat melindungi dari penularan penyakit dapat dilihat dari hasil uji klinis fase III. Berdasarkan data hasil uji klinis fase I dan II, serta fase III yang dilakukan di negara lain, vaksin yang tersedia terbukti aman dan dapat meningkatkan kekebalan terhadap COVID-19.
              Apakah ada efek samping dari vaksinasi

Secara umum, efek samping yang timbul dapat beragam, pada umumnya
ringan dan bersifat sementara, dan tidak selalu ada, serta bergantung pada
kondisi tubuh. Efek samping ringan seperti demam dan nyeri otot atau ruamruam pada bekas suntikan adalah hal yang wajar namun tetap perlu dimonitor.
          Melalui tahapan pengembangan dan pengujian vaksin yang lengkap, efek samping yang berat dapat terlebih dahulu terdeteksi sehingga dapat dievaluasi lebih lanjut. Manfaat vaksin jauh lebih besar dibandingkan risiko sakit karena terinfeksi bila tidak divaksin.

Apakah setelah divaksin kita pasti kebal terhadap COVID-19?
       seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, vaksin tidak 100% membuat kita kebal dari COVID-19. Namun, akan mengurangi dampak yang ditimbulkan jika kita tertular COVID-19.           Untuk itu, meskipun sudah divaksin, kami merekomendasikan kepada masyarakat untuk tetap melakukan 3M.Memakai masker,cuci tangan dengan sabun dan air mengalir, dan menjauhi kerumunan.

Adapun hasil dari pelaksanaan vaksin tahap ke-2 jenis Astrazaneka sebagai berikut ( terlampir )

IP Address:3.236.239.91

22 Juni 2018 | 34.371 Kali