Tembuku, 20 Mei 2022
Kegiatan pelatihan Ternak Kelompok Ternak Glogor Sari Penida Kaja di Desa Tembuku hari ke-3 sekaligus penutupan diadakan di Balai Desa Tembuku.
Hadir dalam kegiatan antara lain Perbekel Tembuku, PPL Desa Tembuku, Anggota Kelompok Ternak Glogor Sari Penida Kaja, Narasumber dari Dinas Peternakan, Bhabinkamtibmas Desa Tembuku.
Pelatihan diisi oleh Narasumber dari Dinas Peternakan Kab.Bangli ( PPL Desa Yangapi Dewa Made Merta).
Dalam pelatihan kali ini membahas tentang Fermentasi Pakan ternak sapi.
Fermentasi merupakan salah satu teknologi atau pengawetan pakan terutama limbah hijauan dari pertanian.Fermentasi yang dilakukan pada pakan ternak adalah fermentasi asam laktat atau dikenal dengan proses esensilasi yang menghasilkan produk silase hijauan.
Fermentasi pakan ternak sapi dengan EM4 caranya :1.Sediakan tempat yang besar ( tong atau plastik besar)2.Siapkan probiotik Em4. 3. Siapkan bahan pakan ( jerami, gedebong pisang, rumput hijauan) 4.Potong atau cacah menjadi ukuran yang lebih kecil. 5.Larutkan tetes atau air gula dan probiotik Em4 dengan air menjadi satu.
Dalam penutupan pelatihan Perbekel Tembuku, I Ketut Mudiarsa berpesan kepada peserta latihan agar setelah pelatihan ini, wawasan/ ilmu yang diberikan oleh narasumber agar dipraktekkan dan diterapkan di rumah, sehingga mendapat hasil ternak yang berkwalitas dan bermutu tinggi.