Selamat Datang di Situs Resmi Desa Tembuku, Media Komunikasi dan Informasi Pemerintah Desa Tembuku dengan seluruh lapisan masyarakat

Pelatihan Pengolahan Buah Milky Fruit & Eco Encyme

10 Agustus 2022 05:43:36  Administrator  466 Kali Dibaca  Berita Desa

Tembuku, 10 Agustus 2022

Buah adalah makanan yang sehat dan sangat bermanfaat bagi tubuh.Maka kita harus menkomsumsi buah setiap hari.

Kali ini KKN PPM XXV Udayana memberikan sharing ilmu kepada ibu-ibu PKK Desa Tembuku bagaimana cara mengolah buah agar enak di komsumsi dan mengolah ampas/buah yang sudah tidak bisa dikomsumsi.

Bertempat di Balai Banjar Adat Penida Kaja diadakan pelatihan tentang Milky Fruit & Eco Enzyme.

Milky Fruit merupakan minuman yang segar dan sangat cocok disajikan untuk kita.Bahan Milky Fruit adalah buah segar seperti Stroberry, Nenas, Pisang dan banyak lagi, Susu, Gula.Cara pembuatannya buah dikupas,dishangrai campur dengan gula sampai buah meleleh dan mengental, setelah itu dinginkan, setelah dingin baru campur dengan susu.Milky Fruit sudah langsung dikomsumsi.

Sedangkan Eco Enzyme  adalah hasil dari fermentasi limbah dapur organik seperti ampas buah dan sayuran, gula (gula coklat, gula merah atau gula tebu), dan air.Proses fermentasi ini dilakukan selama 90 hari untuk mendapatkan hasil fermentasi sempurna. Menurut literatur fermentasi eco enzyme berhasil jika terbentuk larutan berwarna jingga jernih kecoklatan, berbau seperti jeruk atau bau buah, dan memiliki pH di bawah 4. Eco Enzyme sangat bermanfaat buat kita dan ramah lingkungan.

Ayo menuturkan tak perlu rumit mencari sampah organik, cukup dengan mengolah sisa bahan dapur yang tidak berguna menjadi enzim yang ramah lingkungan dan bermanfaat. Cairan eco enzyme ini berwarna coklat gelap dan memiliki aroma asam segar yang kuat.

#hidupsehatramahlingkungan

Total Pengunjung:1.418.821