Pendampingan Kegiatan KKN PPM XXV Udayana di Bidang Pertanian

02 Agustus 2022 20:21:14  Admin Tembuku  19 Kali Dibaca  Berita Desa

Tembuku, 2 Agustus 2022

Pendampingan Kegiatan penyerahan obat disinfektan dan pakaian APD dan pelaksanaan kegiatan penyemprotan mengantisipasi penyebaran virus PMK di wilayah Desa Tembuku Kecamatan Tembuku, Kabupaten Bangli Selasa, 2 Agustus 2022, Pukul 09.15 Wita .

Kegiatan didampingi oleh PPL Desa Tembuku,Babinsa Tembuku Peltu Kadek Somenada, Bhabinkamtibmas Desa Tembuku Aiptu I Wayan Weda Winarta,Kelian Banjar Dinas Penida Kelod dan Kelian Banjar Dinas Penida Kaja.

Pendampingan kegiatan penyerahan obat disinfektan dan pakaian APD dari PPL Tembuku I Wayan Daster kepada  Kelian Dinas Penida Kaja Komang  Anom Mertanegara, Kelian Dusun  Penida Kelod I Made Murjana.

Pelaksanaan penyemprotan dilakukan oleh pemilik ternak masing masing kandang.

Kegiatan penyerahan Disinfektan dan penyemprotan dilaksanakan untuk mengantisipasi penyebaran virus PMK di wilayah Desa Tembuku.

Penyemprotan merupakan salah satu cara upaya mencegah penyebaran virus PMK selain memberikan vaksin maupun penyuntikan vitamin pada ternak peliharaan, dan pentingnya memberi pemahaman kepada warga anggota kelompok ternak agar bila ternak sapi maupun babi terinfeksi virus dengan ciri ternak mengalami luka pada hidung,melepuh pada lidah seperti kena api, mulut berbusa,  suhu panas sapi naik, Kuku kaki luka/sobek agar segera di isolasi dengan menutup kandang dengan Terpal dan memisahkan sapi yg terinfeksi dari ternak lainnya serta membersihkan luka pada ternak dengan larutan asam, seperti cuka, air jeruk lemon, ragi, maupun bubuk citrun, segera melaporkan kepada PPL Desa Tembuku untuk segera di laporkan ke Dinas kehewanan atau ke dokter hewan guna penanganan lebih lanjut.

IP Address:44.210.21.70

22 Juni 2018 | 35.376 Kali